Фотовыставка «Узелки на память»

27 февраля20 марта

Идея придать фотокамере функции записной книжки не нова. Она появилась вместе с самой фотографией. А значит, мы знаем год ее рождения – 1826-й.

Несложно сохранить в памяти очертания Эйфелевой башни. Но вот текстуру песка или мягкий шелест теплых волн на южном берегу запомнить не удастся. Камера сохранит их лучше. Так мне кажется. Без ее участия останется лишь общее слово «Красота» и не более того. Поэтому камера для меня – лучший блокнот.

Свою «Записную книжку» я веду около 10 лет. Многие записи в ней случайны. Но есть среди снимков такие, которые дороги, их приятно вспоминать. Некоторые представлены здесь. Они – мои узелки на память.

Говорят, снимает не камера, а фотограф. Это верно. Но ведь верно и другое: именно фотоаппарат помогает порой увидеть то, что было незаметно сразу (в «Молчании цветов», если честно, я снимал именно цветы, а сцену расставания увидел позже). Хотя – и это стоит признать — если не успел сделать кадр или просто ошибся с настройками, рассчитывать приходится лишь на устный рассказ. А если вдруг встретилось что-то, во что поверить трудно?..

Поэтому, путешествуя или собираясь утром на работу, стоит взять фотокамеру с собой. Как ручку или блокнот. Как таблетку от деменции. Как чудо техники, которое сохранит для вас главное. И это главное – как маленький праздник — навсегда останется с вами.

Александр НЕФЁДОВ