В Москве с успехом прошла выставка кубинского карикатуриста Ареса

24 апреля 2018

В конце апреля 2018 года в залах Центрального дома журналиста Москвы с большим успехом прошла выставка работ выдающегося кубинского художника-карикатуриста, живописца, иллюстратора, исследователя жанра графического юмора Аристидеса Эстебана Эрнандеса Герреро, (псевдоним — Арес).

Перед открытием экспозиции состоялись презентация и пресс-конференция, которую вели организаторы экспозиции журналист-международник, писатель Александр Моисеев и кубинский художник Омар Годинес.
В презентации выставки Ареса и пресс-конференции приняли участие дипломаты Посольства Кубы в России Марта Гарсия
Эрнандес и Оскар Редондо Рамос, а также журналисты российских и кубинских СМИ, государственные и общественные деятели, известные художники-карикатуристы, друзья Кубы.

Представляя кубинского гостя, Александр Моисеев рассказал, что Аристидес Эстебан Эрнандес Герреро родился в Гаване, начал рисовать с 3 лет, увлекся шаржами на родных и знакомых. Родители поощряли его увлечение, но совершенствовался он в своем мастерстве как самоучка. А профессионально учиться стал медицине. В 2000 году окончательно решил стать «свободным художником». При этом Аристидес расширил свое амплуа – стал рисовать не только шаржи и карикатуры, но также делать иллюстрации к детским книгам, занялся живописью, муралями, плакатами.

Работы Ареса можно увидеть во многих государственных учреждениях Острова. Они выставлялись и выставляются на десятках его персональных и коллективных экспозиций на Кубе и за ее пределами, находятся в частных коллекциях многих государств пяти континентов. Он лауреат множества кубинских и международных премий и званий. Нашу страну посещал очень давно, в 1989 году, когда был гостем советского сатирического журнала «Крокодил». Всегда мечтал провести выставку своих работ в России, познакомиться с нашими современными карикатуристами и маститыми мастерами, у которых в свое время многому заочно научился. И вот теперь встреча с ними состоялась, его мечта осуществилась.

На пресс-конференции Арес ответил на вопросы, а чуть позже дал интервью представителям СМИ. Российские карикатуристы выступили с идеей организовать свою выставку на Кубе и вообще возродить активное творческое общение с коллегами на Острове Свободы.